Jonasson Rytter (Aguirre71Byrne)

Surat al kahfi adalah termasuk surat yang istimewa diantara surat-surat yang lain di dalam al-Quran. Bukti kekhasan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada perian jumat. Rasulullah saw saw melepaskan beberapa taklimat terkait unsur ini. Dan diantara keluarbiasaan surat al kahfi yang ada adalah hisab pembacanya akan mendapatkan:

1. Mendapat Cerah

Terdapat kira-kira hadis yang menjelaskan mutu pembaca Surat al Kahfi akan memperoleh cahaya. & cahaa yang diberikan hal itu juga di berbagai kerangka.

2. Diampuni Dosa

Segenap manusia ketika hari selesai butuh magfirah dari Allah. Jika kekhilafan dan dosa yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara pahala yang terkumpul hanya sekutil, maka tentu mendebarkan kukuh jika sampai dosanya hal itu menjadi penyebab masuk si ngiang-ngiang. Maka jangka itu dia sangat butuh ampunan Almalik. Jika sungguh diampuni & bersih sekalian dosa, yang dia punya tinggal pahalanya. Surat al Kahfi berikut menjadi sarana datangnya ampunan Allah renggangan dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Hasutan Dajjal

Tiada manusia yang tahu tepat kapan Dajjal akan tampil. Namun sesuai dengan berbagai keterangan sabda, dajjal akan datang di selesai jaman, beserta membawa hasutan yang membinasakan aqidah wong. Dajjal meraup berbagai pengaruh di pendatang kemampuan khalayak normal.

Lalu akan datang kering panjang. Detik itu mulai dari muncul ketohoran dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang menggunakan membawa ujian. Penduduk ketika suatu ruang yang tidak sasaran tunduk dalam Dajjal bakal dibiarkan kekeringan. Namun kalau mau tunduk, Dajjal mau menurunkan hujan.

Dajjal pun memiliki kompetensi kecepatan hijrah dari ahad tempat ke tempat lain. Hanya saja dia tidak bisa memasuki Mekah dan Kota madinah. Juga dengan bersamanya seakan surga dan neraka. Bahwa tidak mendalam akan banyak diantara kita tertipu pada ujian yang ada hingga mendurhaka dari religi.

4. Meneguhkan Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya urusan ashabul Kahfi, kisah pencedok dua perlak, kisah Nabi Musa dengan nabi Khidir, dan siaran raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi berisi tentang karet pemuda yang mempertahankan kepatuhan hingga harus mengasingkan ada di hamba.

Kisah Rasul Musa menggunakan Nabi Khidir mengisahkan tentang Nabi Musa yang berguru pada wong beriman Nabi Khidir yang sering “berseberangan” dengan perenungan Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kepiawaian yang berisi hikmah yang bukan dimiliki nabi Musa.

Saat Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada setiap hari jumat. Surat Al Kahfi dan Artinya islam perhitungan hari adalah diawali dari sesudah terbenamnya matahari dan habis pada tatkala terbenam matahari di hari berikutnya. Oleh sebab itu awal hari jumat dalam Islam diawali malam jumat atau hari kamis setelah maghrib lalu hari jumat sebelum maghrib.

Maka menafsirkan surat al-kahfi yang unggul bisa dilakukan malam jumat atau terang hari dalam hari jumat. Imam Syafi’i menjelaskan di dalam kitabnya Al-Umm bahwa adat membaca Surat al Kahfi dibaca saat malam Jumat atau bersih harinya bertolak pada berbagai babad.